Дисбиоз кишечника
Микрофлора кишечника представлена большим количеством микроорганизмов. Среди них есть и полезные (вырабатывают важные для пищеварения вещества и синтезируют витамины), и условно-патогенные (при определенных условиях приобретают свойства болезнетворных). Последние могут доставить большое количество проблем, если их рост и активность не будут сдерживаться «здоровыми» бактериями. Поддержание этого тонкого равновесия очень важно для здоровья не только ЖКТ, но и состояния организма в целом. Но при некоторых обстоятельствах баланс теряется и развивается дисбиоз кишечника — нарушение количественного и качественного состава микрофлоры, также известное как дисбактериоз.
Причины
Среди причин, по которым развивается дисбиоз кишечника, наиболее распространенными являются следующие.
- Недостаток в рационе свежих овощей и фруктов. Овощи, фрукты и ягоды содержат неусвояемые растительные волокна, которые являются питательной средой для полезных представителей микрофлоры. Кроме того, содержание в этих продуктах органических кислот обеспечивает поддержание правильной кислотно-щелочной среды в ЖКТ, что также немаловажно для жизнедеятельности микроорганизмов.
- Курс лечения антибактериальными препаратами. У антибиотиков нет избирательности действия — они с одинаковой эффективностью поражают как полезных, так и вредных бактерий. Поэтому при приеме антибактериальных препаратов микрофлора кишечника оказывается под угрозой.
- Кишечные инфекции. В этом случае дисбактериоз развивается в результате активности болезнетворных микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают токсины — вещества, негативно влияющие на состав полезной микрофлоры.
- Нарушения стула. И диарея, и запор в одной и той же степени опасны для состояния микрофлоры. Если в случае с поносом полезные бактерии вымываются из кишечника, то в результате запора в нем развивается застой каловых масс, которые могут представлять собой питательную среду для условно-патогенных грибов, бактерий и простейших.
- Хронические и острые заболевания органов ЖКТ. При ферментной недостаточности поджелудочной железы, панкреатите, холецистите и других болезнях ЖКТ нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровой микрофлоры.
Факторы риска
К дисбактериозу более склонны люди, в жизни и состоянии здоровья которых присутствует один или несколько из следующих факторов риска:
- частые простудные заболевания;
- хронические и острые заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, дуоденит и пр.);
- малоподвижный образ жизни и другие обстоятельства, провоцирующие запоры;
- стрессы, смена климатической зоны;
- нарушение режима и гигиены питания.
Симптомы
Дисбиоз кишечника имеет достаточно яркие проявления:
- вздутие живота, образование большого количества кишечных газов;
- нарушения стула (чаще диарея, но она может чередоваться с запорами);
- боль в животе различного характера (тупая, схваткообразная, режущая);
- неприятный привкус во рту;
- отрыжку;
- распирающее чувство в верхней части живота;
- тошноту.
Симптомы дисбиоза могут широко варьироваться и проявляться в различных сочетаниях. Клиническая картина зависит от причин, вызвавших нарушение микрофлоры, общего состояния здоровья человека, его возраста, привычек питания и других факторов.
Лечение
При терапии дисбиоза кишечника важно восполнить количество полезных микроорганизмов, которые представлены в микрофлоре бифидо- и лактобактериями. Такая мера должна сочетаться с лечением основного заболевания или устранением иного фактора, вызвавшего нарушение баланса микрофлоры.
В составе комплексного лечения можно использовать Динолак® — средство, способствующее нормализации баланса микрофлоры. Кроме того, при дисбиозе, сопровождающемся запорами, препарат будет способствовать мягкому восстановлению моторики кишечника. А действие пеногасителя симетикона, входящего в состав Динолака®, направлено на устранение дискомфорта, который обусловлен метеоризмом.
Коррекция образа жизни
Во время лечения дисбактериоза необходимо придерживаться нескольких несложных правил, для того чтобы облегчить и ускорить процесс выздоровления.
- Исключите из рациона сладости, продукты и блюда из цельного молока – при нарушенном балансе микрофлоры они могут сыграть роль питательной среды для болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, они способствуют образованию кишечных газов, что усиливает дискомфорт при дисбактериозе.
- Полностью исключите или сведите к минимуму потребление выпечки из дрожжевого теста, натуральные квасы и другие продукты с содержанием дрожжей. Они могут поддерживать в кишечнике процессы брожения, которые благоприятны для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Введите в рацион натуральные кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (кефир, ряженку, ацидофилин и др.).
- Следите за регулярностью стула и своевременно принимайте меры по устранению запора.