Диета № 3 при запорах
Диета при запорах — один из важнейших этапов лечения. Без коррекции питания практически невозможно создать условия, при которых восстанавливаются функции кишечника и нормализуется частота стула. При хроническом запоре диета составляется с учетом всех потребностей человека в питательных веществах и энергии, но при этом ее действие направлено на улучшение перистальтики и регуляции общего обмена веществ. С этой точки зрения диетический стол № 3 зарекомендовал себя как питание, соответствующее всем условиям для ускорения выздоровления, устранения запора и вздутия.
В каких случаях назначается диета № 3
Диета № 3 при запорах назначается для нормализации нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Особенности диеты № 3
Кратность приемов пищи. Принимать пищу следует 5–6 раз в день с примерно равными интервалами времени. Порции должны быть небольшими, после еды не должно возникать чувства переполненности желудка или тяжести в животе.
Режим питания. Во время соблюдения диеты при вздутии живота и запорах недопустимы длительные перерывы между приемами пищи. Следует определить время завтрака, обеда, полдника и ужина и придерживаться этого графика регулярно. Диета при запорах у взрослых допускает возможность позднего второго ужина, который может представлять собой не больше чем стакан кисломолочного напитка, крекер, 1–2 шт. размоченного чернослива или кураги.
Калорийность. Средняя калорийность диеты при запорах варьируется в пределах 2200–2900 ккал, которые вполне покрывают суточную потребность в энергии среднестатистического взрослого человека. При запоре, который сочетается с избыточной массой тела, рекомендовано снизить калорийность на 200–300 ккал в сутки за счет уменьшения в меню процента жиров и углеводов и/или увеличить расход энергии, повысив физическую активность.
Приготовление блюд. Лечение запоров диетой номер три подразумевает сведение к минимуму термической обработки продуктов, а при жарке необходимо следить за тем, чтобы температура масла была умеренной, и после каждой приготовленной порции заменять его свежим.
Разрешенные блюда. Выбор продуктов при диете от запоров требует внимательного отношения. Так, в меню следует обязательно включать мясо и рыбу, но они должны быть нежирных сортов. Диета при вздутии кишечника и запорах может включать следующие блюда:
- перловая, овсяная, ячневая, гречневая каша;
- салаты из свежей свеклы, моркови, редьки, капусты, огурцов, томатов, ягодно-фруктовые салаты;
- супы на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах;
- блюда и напитки из кисломолочных продуктов — творожные запеканки, йогурты, 1–2-дневный кефир и пр.;
- сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм);
- компоты из свежих фруктов и ягод, минеральная вода без газа (диета при запоре без вздутия допускает газированную воду), некрепкие чаи, морсы;
- хлеб из муки грубого помола, крекеры, хрустящие хлебцы, галетное печенье.
Запрещенные блюда. В этот перечень входят все блюда, обладающие закрепляющим действием, провоцирующие вздутие и раздражение кишечника:
- манная, рисовая крупа, макаронные изделия;
- бобовые;
- грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- горчица, хрен, лук, чеснок, острые и пряные соусы и заправки;
- крепкий чай и кофе, фиточаи с входящими в их состав корой дуба, зверобоем, мелколепестником канадским и другими растениями, используемыми при лечении диареи;
- сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из муки высшего сорта;
- кисели, протертые блюда;
- алкогольные напитки и продукты, готовые к употреблению (рыбные и мясные консервы, фастфуд, колбасы и пр.).
Базовое меню на неделю
Диета при запоре у взрослых представляет собой достаточно разнообразное меню, которое может варьироваться. Единственное условие — замену одного блюда другим можно проводить только в рамках списка разрешенных продуктов.
Примерное меню диеты на неделю при запоре выглядит так.
1-й день:
- 1-й завтрак. Гречневая каша с добавлением 20 г сливочного масла, травяной чай.
- 2-й завтрак. Яблоко, некрепкий черный или зеленый чай.
- Обед. Борщ с добавлением 1 ст. л. сметаны, голубцы с морковью, компот из свежих фруктов или ягод.
- Полдник. Кефир с медом и галетным печеньем.
- Ужин. Овощное рагу, салат из отварной свеклы, отвар шиповника и размоченный чернослив.
2-й день:
- 1-й завтрак. Сырники с изюмом и добавлением 1 ч. л. сметаны, чай с лимоном и медом.
- 2-й завтрак. Инжир, компот из свежих фруктов или ягод.
- Обед. Куриный бульон с зеленью и хлебцем, картофельное пюре с жареной рыбой, творожный десерт.
- Полдник. Сезонные фрукты, травяной чай.
- Ужин. Ячневая каша с добавлением 20 г сливочного масла, отварное мясо, квашеная капуста, кефир с хрустящим хлебцем.
3-й день:
- 1-й завтрак. Творог с добавлением 1 ст. л. сметаны, отвар шиповника.
- 2-й завтрак. Хлебец с медом, некрепкий чай.
- Обед. Овощной суп, рагу с нежирным мясом, фруктовый йогурт.
- Полдник. Салат из свежей моркови, редьки, некрепкий чай с молоком и медом.
- Ужин. Картофельная запеканка, пюре из свеклы, изюм и чернослив, простокваша.
4-й день:
- 1-й завтрак. Мюсли или овсяная каша, отвар чернослива.
- 2-й завтрак. Свежее яблоко, отвар шиповника с медом.
- Обед. Рассольник, жареная рыба с овощным пюре ассорти (свекла, тыква, кабачки – по сезону), некрепкий чай с молоком.
- Полдник. Свежие фрукты (по сезону).
- Ужин. Тушеная капуста с отварным мясом, кефир с галетным печеньем.
5-й день:
- 1-й завтрак. Салат из свежей натертой моркови с добавлением 1 ч. л. растительного масла, фруктово-ягодный компот.
- 2-й завтрак. Кефир с изюмом и курагой.
- Обед. Уха, отварной картофель с салатом из овощей, травяной чай с медом.
- Полдник. Йогурт с хлебцем.
- Ужин. Творожная запеканка с добавлением 1 ст. л. сметаны, размоченный чернослив, кефир.
6-й день:
- 1-й завтрак. Винегрет, некрепкий черный или зеленый чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак. Яблоко, отвар шиповника.
- Обед. Постные щи, гречневая каша с отварным нежирным мясом, некрепкий чай с медом или вареньем.
- Полдник. Салат из тертой редьки и моркови с добавлением 1 ч. л. растительного масла.
- Ужин. Рыбный пирог из сухого пресного теста, квашеная капуста, отвар чернослива.
7-й день:
- 1-й завтрак. Овощная запеканка, яблочный сок с мякотью.
- 2-й завтрак. Кефир с хрустящим хлебцем.
- Обед. Окрошка, отварной картофель с рыбой, фруктово-ягодный компот.
- Полдник. Салат из капусты, некрепкий чай.
- Ужин. Творожники, отвар чернослива.
Диета при хроническом запоре соблюдается по рекомендации специалиста и может быть скорректирована им с учетом индивидуальных особенностей клинической картины. Продолжительность диетического питания может составлять от 3–4 недель до полного исчезновения задержки стула, вздутия живота и других симптомов хронического расстройства.